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免疫力を高める食品2

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免疫力を高める栄養素として、まずビタミンやミネラルがあげられます。なかでも、ビタミン類では、ビタミンEやベータカロチン、ビタミンB6など、ミネラルでは、セレンや亜鉛などがよく知られています。

ビタミンE

不足すると感染症にかかりやすくなるため、細菌の感染で発症する歯周病の予防には、欠かせない栄養です。また、活性酸素を減らして血行をよくする働きもあり、ビタミンAやビタミンCの酸化を防ぐという役割も持っています。

アーモンドやうなぎの蒲焼き、鮎やアジ、たらこ、ひまわり油などに多く含まれます。ビタミンEは油に溶ける性質を持っていますから、油を使った料理法で摂取するといいでしょう。

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